提到长白山,很多游人都耳熟能详,关于长白山的记载有着多年的历史,它不仅是鸭绿江、松花江和图们江等多条河流的发源地,也是我国满族及满文化的发祥地之一,更被评为“中华十大名山“之一。不过要真说到长白山,很多人都会觉得它位于吉林省安图县的二道白河镇东南部,甚至很多介绍长白山的资料里都这样写,其实长白山是一个山脉,二道白河镇的长白山只是长白山的北坡而已,比起其他坡来说,它开发较早,基础设施设备也较为完善,很多人到长白山就是为了一睹天池风光,那么去过北坡之后还有必要去其他坡吗?答案是肯定的。
位于白山市抚松县松江河镇的长白山西坡就值得一去,虽然西坡开发时间相对较晚,但也正是因为如此,西坡内依然保留着最具原始秀美的自然风貌,虽然秋冬时期叶子早已掉落,但是这份原始纯粹的氛围却让人很是舒服。为了秉承“少建筑、多自然”这一理念,去西坡不能像北坡一样直接自驾到山门,而是只能前往松江河的集散中心乘坐环保车,然后再到景区内乘坐摆渡车才能抵达山顶,这一折腾来回就是好几个小时,但是一切都是值得的,毕竟那么美丽的林区肯定要多加保护才行。
长白山的摆渡车可以一直坐到山顶的游客中心,这里海拔已经到了多米,气温已经下降了不少,四周被冰雪覆盖,一眼望去雾蒙蒙的,长白山一直多大雾,我们上山的时候工作人员就是告诉我们山顶大雾,景区可能随时关闭,不过想着来都来了,再怎么说也是要上山的。
上山途中要经过多阶楼梯,老石阶由于容易积雪,已经废弃了,旁边已经修好了新的木栈道,冰雪路滑,千万不要随意跨越。好玩的是,很多人都穿起了过膝的羽绒服,对我来说却完全没有必要,爬着楼梯还觉得有点热,整个木栈道上还贴心地修了几个休息点,在这个休息点可以打卡楼梯“”,不要错过啦!
由于最近是淡季的原因,整个景区内的游客非常少,稀稀拉拉两三人,木栈道也不会发生拥挤的情况,可以根据自己的体力边休息边往上爬,对于到过五六千海拔的我还说自然是没什么,要是少有去到高海拔地区的朋友可能还是有点喘。到了顶上,竟然发现云雾已经散去,阳光满洒的蓝天显得额外透蓝,让人心旷神怡,看来今天与天池有缘。
等真正走到了悬崖边,看到了眼前壮丽的景色,之前的几小时车程和多阶台阶带来的烦闷一瞬间就烟消云散:四周雪山环绕,中间碧潭深邃,宛如一幅绝佳的山景,到这里的游客无一不会感叹。这也是长白山的西坡最大的亮点,这里能看到最为宽广的天池,是观看天池最佳地区。我将这张照片发给朋友的时候,连朋友都说我运气好,她来了长白山三次,都未能看到天池。
将焦距拉近,可以清楚地看到山脊上沟壑万千,而池水却水平如镜,那是因为16座雪山环绕下的天池只有一个出水口,正是松花江的源头,它不仅是中国最大的火山湖,也是世界上最深的高山湖泊,再加上神秘水怪的传说,又给这里增添了不少魅力。
如果你仔细观察周围的雪山的话,可以发现与周围的其他雪山略有不同,那是因为这些环保环抱的雪山是曾经火山喷发后的遗留物堆积起来的环状山岭,而周围其他雪山则以花岗岩为主,两者形成鲜明对比,据说这十六座山还都有名字和特色,在此就不一一赘述了。
最后还有一个值得打卡的地方,就是中朝两国的界碑,这块界碑可是颇有故事,其实以前整个长白山都是我国的领土,但是在年两国签定《中朝边界条约》时,我国出自中朝友邦情谊“同志加兄弟”的考虑将长白山以峰顶的天池为界,让给朝鲜二分之一,然而朝鲜方面却“蹬鼻子上脸”,还想我国在领土上予以退让,那自然是不可能的,于是就诞生了这块界碑,不过这毕竟是国家主权的象征,拍照打卡的时候切莫跨越或是乱涂乱画,做到文明旅行。
以上就是长白山的西坡,北坡的风光并不能完全代替西坡,要是时间足够的话一定要来西坡看看,天池最广袤、最开阔的一面就在这里等你。
图/文由旅游狂魔夏夏夏原创,未经授权禁止转载#x夏游记x#
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