去年七月份,几个同学在一起喝酒,回想起过去的四十年,真是弹指一挥。转瞬之间,我们已经从一个书生少年,演变成为一个年逾六旬的老人了,四十年风风雨雨,一路走来,付出了很多的艰辛。与其说这是大家在一起品尝美酒佳肴的味道,不如说,大家在细数人生的经历、人生的酸甜苦辣。
回忆起过去复杂坎坷的人生经历,品味着现代美好的生活,大家觉得,不仅要倍加珍惜来之不易的现在,更要倍加珍惜万分宝贵的未来,同学们都有着共同的心愿,就是要珍惜以后的每一天、每一分、每一秒,要用快乐充填以后的日子,像模像样、有滋有味的过好这“风烛残年”,用浓浓的笔墨绘制一幅自己的夕阳红。
忽有一同学提出,现在生活条件也都不错了,我们不妨出去走走,看看外面的世界。一言既出,引来满桌赞许,随即促成了一次说走就走的旅行。
起初我建议去内蒙古大草原看看,那里蓝天白云,风吹草低见牛羊的自然风光,早就是我的期待和梦想。因为从资料上看,现在内蒙的大草原,就是现实版我们过去的家乡,在没有开发以前,我们这里的草原也是一望无际,每到春夏,草原上各种颜色的野花,在绿草中间争相竞放,散发着一股股清香。所以,选择去内蒙,也是重拾我们的童年梦。
我们一行四人,两个半老徐娘,两个预备老叟,搭上了去往齐齐哈尔的公交车,车子快有一半行程的时候,老焦提出一个问题,她说,早晨她老公送她来车站,司机朋友听说她要去内蒙旅游,就对她说,我刚从内蒙古回来,今年那边天气干旱严重,可以看看蓝天,但是草原如秋,一片枯黄,很不如人意。
听她这么一说,给我们本来的满腔热情,迎头泼了一瓢凉水,令我们大失所望。已经快到齐齐哈尔了,怎么办?是回去还是继续前行?大家统一了一下思想:既然“轰轰烈烈”、“大张旗鼓”的出来了,回去也很可惜的,子曰,既来之则安之,于是,各个都成了一往无前的勇士,内蒙去不成,就改变旅游路线!
就这样,不得不重新修订旅行计划,改为去长白山天池了。
这一改,弄了一个倒撅,本来可以从哈尔滨直接去吉林的,结果却从齐市转道哈尔滨再去吉林,走出一个胳膊肘弯儿来。也好,出来就是玩儿吗,借此机会乘坐了一次刚刚开通不久的哈齐高速列车。
在齐齐哈尔站,老高坐在候车室里,猫着腰,把她那不大的小提包翻了个底朝天,发现自己没带钱,急得满脑袋是汗,看她那样子,恨不得踢自己两脚。
这时,坐在旁边的老耿,也不看火候,调侃道:这样一个大大咧咧的老娘们儿,你要是我老婆,我早就把你踹了,也不知道你老公老张怎么和你过了半辈子。
这无疑就是火上浇油,疮口撒盐,弄得老高嘴角上生出一个大泡来。
老焦和老耿不一样,人家是雪中送炭,一边安慰老高,一边把自己的钱掏出来,以解老高燃眉之急,正在这时,老高几经折腾终于把钱抠吃出来了,她的脸立马就多云转晴了。
虽然只有四人,大小也是个团队,我提议,为了有组织、有纪律,建议选出一个队长,负责全面工作,选出一名管理员,负责吃喝拉撒,鉴于老焦提出了合理化建议,避免了方向错误,由她任队长。老高因刚才的“前科”,做事相当于我,马马虎虎,不适合做管理工作,老耿善管经济,又当过饭店老板,由他任管理员,最后举手表决,他俩均以三票的绝对高票当选。
还好,我们从齐齐哈尔乘高铁仅用了不到两个小时,就赶到了哈尔滨,在旅行社办理了长白山三日游的手续后,于当晚乘火车,次日一早就到了吉林省位于长白山脚下的珲春市。
匆匆的吃过早饭,不到六点我们就开始向长白山进发,这个时候天已经逐渐的亮了起来,从车窗向外看去,天阴沉沉的,有些薄雾弥漫在山间。这时,导游员从座位上站起来,手持话筒,向车内的游客问好,然后进行了自我介绍,她首先向游客们介绍了自己和这次长白山天池之行的活动日程。然后,介绍了长白山天池的有关情况。
长白山位于吉林省,与朝鲜接壤,凡是去那里旅游的人大多是奔着天池去的,长白山天池,是一个镶嵌在海拔米以上的高山湖,故此名曰天池,天池也是松花江、图们江、鸭绿江之源。由于那里位于北方,海拔又高,冬季相当的漫长。
我曾经在八年前去过一次长白山,那是四月下旬,也是到了珲春,天下着雨,我们到了以后,旅行社的人说,现在长白山上积雪还没有融化,旅游车没办法登顶,上不去!我们只好遗憾的打道回府,从回来的列车上,也能看出那时的确不是看天池的时候,整个一节卧铺车厢里,就坐了我们几个人,有朋友开玩笑说,这是我们几个人的专列。
导游饶有风趣的介绍着长白山的自然情况,她突然话锋一转,说了一段让游客们揪心的话,她说,由于长白山海拔高,天池上面气象万千,变化多端,一年中,有二百四十多天看不到天池,就算是天好,在一天之内,也就有几个小时能看到天池,下午两点左右天池上空就会大雾弥漫了。
她还说,有位“大人物”曾三次来长白山,都没能看到长白山天池,这个“大人物”最后一次来长白山时,他在山下等着,山上景区的人通知他天池上空晴了,他就准备乘直升机上去,刚要登上飞机的时候,天池景区又打来电话说,天气又阴了,而且出现了浓雾,就这样,他三次来长白山,都没能看到天池。
导游说的“大人物”有名有姓的,过程也说的有鼻子有眼,当然她的故事并不一定有多大的可信度,不过,她夸张的讲述,也道出了长白山天池上风云突变的客观现实。
她指着窗外说,看今天这个样子,天气到现在还没放晴,怕是朋友们会高兴而来,扫兴而归了,不过,没关系,人家不是说,虽然不能天长日久,但愿曾经拥有,你们这也算曾经拥有了游览天池的经历了,不管能不能看到天池,必定各位朋友曾经到此一游。
听她这样一说,大家的心,就像冰一样的凉。原来,看天池还要碰运气。
从长白山到天池景区,还有一段盘山路,必须坐车上去,在车站等车不亚于春运,人山人海,为了安全,避免拥挤,车站在入口设置了围栏式通道,这通道有一米多宽,其宽度只能站立一个人,如九曲回肠,来回折返。我们走进这个迷宫通道里,像蚂蚁一样,踱步前行,开始了漫长的等待。
如果把通道伸直,从入口到出口也就有百十米的距离,我们竟然走了半个多小时,缓慢的速度,考验着人的性格,那些急性子的人,不断的在人头攒动中向前张望着,不时的发出叹息声。
快到下午一点的时候,我们四个人终于走出了通道口,乘上了一台小汽车,好家伙,去天池的这段路,弯多路陡,盘山路的下面,就是几十丈的悬崖。真是艺高人胆大,司机开车的速度惊人,依路前行,左拐右拐,玩起了飘移,我们的身体时而甩向右侧,时而甩向左侧,有一种被抛起来的感觉,整个身子,完全处于失重状态,像一个皮球一样,在车子里左右的摇摆着。二十多分钟后,我们终于来到了天池景区。
这个时候,原本阴云密布的天空上,慢慢的裂开了一条缝,露出了蓝天,仰望天空,那片蓝天的两边都是浓浓的乌云,那道缝儿就像一只巨大的眼睛一样,有人就开玩笑说,见过天眼吗?这就是!
我们立即按着游人指示牌向天池攀去,从下往上看,天池岸边的游人,排成了一字长蛇阵,蜿蜿蜒蜒,自下而上,站在山峰之上的人已经显得很小了,这让我想起“山高人为峰”的那句话来。
登上山峰,俯瞰天池,天池水面距山峰也得有几百米,九点八平方公里的天池,站在上面看并不算太大,它四面环山,水平如镜,颜色瓦蓝瓦蓝的,真美!
听人说,长白山天池里有一种水怪,形大如牛,偶尔在离人很远的地方出没,有一些游人曾经目睹过,我们欣赏着天池,极目远眺,不断地搜索着,心想,既然老天睁眼,让我们看到了美丽的天池,何不也让那长白山天池水怪一露真容呢?
这时,忽然听到有人在喊,云彩来了!人们立刻把目光从天池移开,向前方平视,只见一朵巨大的白云,正在大口的吞噬着一座座山头,它翻腾着,推拥着,向大海的波涛,朝着我们扑来,再看那些大大小小的山头,被白云缠绕着,雾气腾腾,时隐时现,宛如仙境。
不大会儿,白云就来到了我们的身边,我多想伸开手臂,触摸一小这棉花般的云朵啊,可是,在不知不觉中,我们已经走进了云朵的中间,这云朵如烟似雾,把游人包了起来。顷刻,一场大雾遮挡住了美丽的天池,与此同时,白云还携来一股凉风,那感觉就像是刚从热水浴盆里出来,走进寒冷的更衣室,冰凉彻骨,让仅穿半截袖登山的人瑟瑟发抖,真是高处不胜寒啊。
还好,大约一刻多钟,我们的“腾云驾雾”就结束了,天池的芳姿再次露了出来,顺着云朵离开的方向望去,一片片的白云,悬挂在天上,朝着山下走去。一层层的云朵,堆积着,就像摞在山下,磊在我们的脚下一样。
就在我们即将返回的时候,又有一大片云彩朝着天池方向蔓延过来,这片云彩大的看不到根,导游说,这片云彩的到来,可能就要为长白山天池拉上今天的大幕了,天池上的老天爷就该闭眼休息了。
这次云里来、雾里去的长白山天池之行,给我留下了深刻印象,仙境一样的长白山天池,真的是人间天上啊。
作者简介陈清正,曾任原隆山乡党委秘书、宣传委员、乡长助理、副乡长,原隆山乡、黎明乡党委副书记,县农经总站站长。喜好文学、书法及摄影。
特别提示
“雪鸮工作室”