最初时,我起了去长白念头,是因为小说。
长白山几乎是所有灵异、奇幻、仙侠故事的圣地,就和远古的仙山昆仑一样,书里的长白山一直是华夏大地的重要龙脉,有数不尽的天材地宝,山里似乎藏着另一个世界,仙魔的故事在那里开始。
长白山最出名的是山顶的天池,瑰丽如美玉,却常年雾气缭绕,很难窥见其全貌,据说能看见天池的人都很幸运。
我是幸运的,跨越千里,登木阶千层,当我终于站在它的面前,却恍惚如朝圣。
天池湖面正在慢慢融化,冰层在微弱的太阳下闪烁着银光。
蓝色的它像一块布满裂纹的稀世宝玉,被众生虔诚置于高山之巅。
那些远道而来的旅人,跋山涉水,却只为做一次它的信徒。
今年的我比去年忙了很多很多,清明加班,五一搬家,于是假期只剩端午,最终决定去长白山。
三天的时间其实很短,去遥远的长白山,火车车程14小时,飞机直达长白山机场。
我是一人出行,考虑安全问题,又因为没有买票规划行程,所以最终选择跟团出行,是我的老伙计野蘑菇户外。
但我由衷地建议最好选择飞机出行,因为省时省力,轻松愉快。
这次出行主要景点有吊水壶瀑布、天池、锦江大峡谷、锦江木屋村。
吊水壶瀑布离长白山山脚的松江河镇有2小时车程,木屋村则是买一赠一,算是天池和峡谷的附带品。
吊水壶瀑布
自从进入吉林省境内,道路两旁的风景逐渐充满绿意。
才过了芒种没几天,麦子刚刚熟,稻子正好可以插秧,路边有许多斑驳的稻田,旱地里稀疏种着的玉米,才长出低矮的苗儿。
当长长的长长的车程终于行到了吊水壶瀑布时,坐了七八个小时大巴车的我,几乎是半个废人了。
吊水壶瀑布有“森林氧吧”的美称,尚未正式进入景区,车就已经在密林间穿行,目之所及,皆是郁郁葱葱。
景区入口在树林中间,砖红色的木板小路蜿蜒着通往树林更深处。
高大的树木挡住了灼热的日光,林间的空气纯净清新,让人感觉清爽畅快。
澄澈的小河缓缓流淌,路旁偶有野花盛开,美而安宁。
林密知夏深,仰看天离离。
也有游人往返于木桥,却丝毫不觉得吵闹,连喧嚣都在这里平寂。
不知不觉你会安静下来,会放慢呼吸。
继续前行,终于看见了吊水壶瀑布。
不发于高山险峰,没那么壮观。潺潺流水从林间跌落,撒着欢地喷成了小瀑布,唱着轻快的歌儿。
吊水壶瀑布的游玩以祈福结束。
除了常见的红色祈福带,比较独特的是满族的女真树鼓,许下心愿,再敲击树鼓三声,会得到庇佑。
长白山天池
第二天一早,我们便出发前往天池。
听说当天会有雨,在山顶打伞容易引雷,非常危险。我提前准备了三个雨披,但最终都没用上。
通往天池有三条路线,分别是西坡、北坡、南坡。天池是中朝两国的分界,东坡在朝鲜境内。朝鲜人视天池为圣地,很多人都绕道中国前来朝拜。
我们走的是西坡线,并买了最早的票,好像是8点钟就在门口排队。
长白山海拔高米,无法直接登顶。需先做半个小时的大巴车,到真正的入口。再乘摆渡车,才能到达天池脚下。
行车途中,视野无比开阔,沿路都是绿林。
车里播放着长白山的简介和天池的传说。
传说天池是太白金星的一面宝镜,王母娘娘的两个女儿照镜子比谁更美,其中一位怒将镜子打落凡间,就成了天池。
真实的天池其实是一个火山湖,由火山口积水而成。
图中可以看到摆渡车停车场,司机车速感人,盘山疾行,很快就到了天池脚下,下车时我开始耳鸣。
到天池还要爬将近级台阶,领队说很快天池就会起雾,让大家抓紧爬上去。
我担心自己千里迢迢来,看不到天池,简直发挥了曾经跑米的潜力,大概不到20分钟就到顶了。
长白山常年积雪,这也是其名字的由来,裹着泥土,雪都结了坚冰,不易融化。
虽然没有下雨,但是天也阴阴的,风景没有那么明快。
跨越千里,登木阶千层,拾级而上,终于见到天池。
我无比庆幸自己排了最早的队,到天池顶的时候人很少。
还拍了30一张的游客照,我嘱咐摄影师,我跋山涉水而来,千里迢迢,必须给我拍好点。
拿到照片的时候,我还是很满意的!
只是后来的小伙伴拍照的效果就打了折扣,游客如织,摄影师开始了流水线作战。
朝拜天池的有许多朝鲜人,我发现听不懂我说话的基本都不是中国人。
我随机抓了一个游客帮我拍照,结果抓了一对朝鲜夫妻。只好用Bodylanguage交流,对方帮我拍完,我想礼尚往来帮他们拍合照,结果比划了半天鸡同鸭讲,无法沟通。
人家直接对我说,“拜拜……”
我简直了……觉得好想笑啊。
我去取游客照的时候,看到那对夫妻的照片,于是将照片取走送到他们手里,那个姐姐激动地给了我一个热情的拥抱。
在我的提议下,我们在中朝界碑面前合了影。
团里有两位来自台湾的姑娘,长得非常的可爱,声音也十分甜美。
她们来大陆做交换生,竟然和我一个学校,简直太有缘分了~
由于上图的帅哥卢卡斯同学发挥失常,导致我和两位小美女的合照都有点……嗯,我比较不堪入目。
由于行程紧凑,睡眠不足,我变成了一个形容憔悴的小可怜。
一个人出发,却遇到一群可爱的人,我们在旅行团中又组了一个团中团,都是单人出行的朋友,大家三天都在一起吃喝玩乐,非常开心。
天池脚下还有一个景点,就是锦江大峡谷。
这里最值得一提的就是随处可见的小松鼠了。
松鼠正在吃面包~
峡谷深60米,两侧有危石和野花。
野花是紫色的,长在崖边,很漂亮也很可爱,只能隔着木栅栏远观。
长白山动植物物种丰富,年代久远。
沙松冷杉的独特年轮。
松桦恋,可惜已经死了一棵。
其实这里许多树都很喜欢长在一起,根根相贴。
实在有点搞不懂,难道连树也要在我面前秀恩爱?
合欢树,盘根错节。
黑熊洞仓,不知道是不是真的还有黑熊。
就像同行的朋友说的那样,如果不出去走走,你会以为眼前的就是世界。
锦江木屋村
旅行的最后一站是木屋村。
这就是一个很原始而古朴的村落,山清水秀,有鸡鸣狗吠,也有日落和霞光。
久在樊笼里,复得返自然。
我终将回到牢笼,却愿自由和我同在。
再见了,呆萌的狗子。
路上的风景啊,总能模糊时间和空间,我用三天的时间来遗忘,忘掉在世俗的一切一切,所有真实的、虚无的,都在行走中灰飞烟灭。
感谢遇见,途中的风景,还有途中的人。
—正文完
文末TIPS:
1.交通:去长白山最好是飞机。
2.住宿:我们住的是松林宾馆,环境尚可。以前据说是国营最好的宾馆,后来被民营后来居上。
3.吃:我带的自热小火锅在路上吃。晚餐我吃的烤肉,由于此地靠近朝鲜,烤肉比较韩式。以及!满大街都是铁锅炖,但是!我吃过三次铁锅炖都觉得一般,所以个人强烈拒绝吃铁锅。
4.其他:天池顶上不能带伞,所以雨衣必备,防止不时之需。而且山顶温度低,建议冲锋衣或者薄羽绒。上天池一定要趁早,否则越晚人越多,诸事不便。
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好久没更新了,每次想写都被一大堆事打断。长白山的美景没话说,就是路途太遥远了。罗里吧嗦写这么多,我一定是祥林嫂了,希望大家看的愉快~
松林有酒我是絮絮~