长白山天池我是迎风沐雨的勇士,为你的那飘

文:读阅评说

首先要讲一下的是,如果你想在这篇文章中看到绝美的长白山天池,对不起,我要让你失望了;但是,如果你想在这篇文章中看到“常态的长白山天池,那可算来对地方了,快请进!

长白山

从北京自驾去长白山一站到达的话有些累人,所以,我们选择在望天鹅游览歇脚(顺便推荐一下望天鹅,它位于长白山十五道沟,是个天然大氧吧)。

长白山四个坡面有三面在我国境内,分别是南坡、北坡、西坡。东坡在朝鲜境内,被称作“白头山”。

登长白山顶赏天池,南、北、西三坡都修有登山道。不过,一年中大半年的时间里,南坡都因天气等各种原因无法开放,所以北坡和西坡是登长白山的首选。

我们随机安排的先登北坡后登西坡。

站在北坡天池边看摆渡车停靠站

西坡比北坡视野好,能够看到更广角度的天池。但是登西坡,需要登个台阶,别小看这个台阶,真要登上去也是比较累人的。

北坡

北坡登山顶赏天池统一坐景区的观光车,观光车车票与景区门票一起购买,不允许开私家车进入(景区门口的停车场足够大,不必担心自驾车过去无处停放)。

乘观光车登上山顶后,再到达天池边需要走一段木栈道。栈道分上行道和下行道,也就是说观赏天池是不走回头路的。

必须要提的是,如果登山没有穿厚衣服,在山下也没有租军大衣的话,在摆渡车停靠站一定要租一件穿上。无论天气情况如何,天池边的风都非常大,一般体质的都抗不住,身体单薄的人更加的受不了。如果需要再等风来等云走的话,在天池逗留的时间久一点,就真被吹得透透的了。

长白山北坡天池

我们搭摆渡车到达山顶的路上,天空下起了雨。车上的乘客齐声惊呼,司机师傅说,山上经常这样,路上下雨山顶不一定下雨。

山顶不一定下雨!太好了,山顶可千万别下雨!

等我们到达山顶下了车,果然没有雨,看来全车人一起祈祷是管用的。但是我们只顾着祈祷别下雨,忘记祈祷别刮风了。

长白山北坡天池

长白山北坡平均海拔米,山顶气温很低,即使是夏天也需要穿着厚棉外套。我们到达天池边的时候,云层厚重,只隐隐能够看到天池的样子。于是,大家不约而同的慢慢挪步,都希望可以看到风吹云散后的天池真颜。

顺着下行栈道的方向慢慢向前走,大家都不着急。因为一般来长白山看天池的游客这一天的时间只会安排这一个地方。

唯一有些遗憾的是,如果在山顶耽误的时间久了,半山腰的几处景观就会没有时间游览。而半山腰的几处景观也都是非常值得推荐的,比如长白飞瀑、小天池、绿水渊潭、地下森林。

长白山北坡天池

在山顶差不多等了不到一个小时后,几阵风将覆在天池上端的云层吹散了一些,我们终于看到了墨绿色的天池。幸运的是,不但看到了天池了,还看到了“天池水怪”。

图片中浅蓝色的水域是在不停移动的,它是云朵投映在池中的影子,随着风不断地被吹来散去,它就是大家认为的“天池水怪”。

长白山西坡山脚下的花朵

西坡

长白山北坡至西坡不远,自驾车一个多小时,所以前一晚住北坡住西坡都可以。不过西坡上山要登阶台阶,比较耗体力,所以前一晚尽量休息好。

西坡从景区大门到登山栈道也需要先搭乘摆渡车,摆渡车直达登山木栈道,想要近距离观赏西坡的天池就要自己走喽。

登山栈道旁的小松鼠

我们比较幸运,去西坡当天艳阳高照。我们“精明”地准备将体力均匀分配,所以保持均速登山状态,路边看到花花草草我们会停下来“调戏调戏”,偶遇小动物也会极有兴致地和它“交流”一番。

反正也是安排了一天的时间在西坡,所以我们并不着急登山赏天池。

但是,令人难过的是,我们不着急有着急的。

慢悠悠的走了不足三分之一的栈道,自东边(也可能是西边——淋蒙了记不清楚啦)急急飞来一大朵乌云,瞬间大雨倾盆,几乎所有在西坡登山的游客都没来得及取雨具,就被迎头来了个“雨疗”。

长白山西坡登山栈道

不夸张地说,这是旅游在外遇到的最大的一场雨之一。每个人身上的衣物都在寒风冷雨的轮番进攻中被冻的发硬,眼前的路被雨雾阻挡,放眼望去只有白茫茫一片。就好像我们身在白云深处,天地间除了充盈的水滴外,再无他物。

慢慢地,开始有人决定下山了。因为距离山顶还有至少一半的距离,而我们所有人差不多都是浑身湿透的状态。

半山腰的雨大风也大,雨伞根本不能打开,一打开就被吹得乱七八糟。雨衣可以用,但是最好别是一次性的。一次性雨衣在风雨里用不了多久就会被扯破,几乎形同虚设。

此时仍然打算到山顶看看的我们还抱有一丝希望:山顶不下雨也不是没可能的,是吧!

长白山西坡界碑

等我们爬到距离山顶还有路程的时候,雨终于停了。大家开始不顾形象地拧身上衣服的雨水,期盼着减轻点“负重”。

山里,雨走了太阳就出来了。

千里迢迢而来,怎样的大风大雨都阻挡不了我们观天池的决心。

雨停了之后爬山就轻松多了,太阳虽然时隐时现,但是由于身上的衣服不再吸收更多的水汽,再加上我们爬山自身散发的热量,到达山顶时,身上的衣服已经半干了。

长白山西坡“朦胧”的天池

这之后没有再下雨,但是西坡天池上的云层比北坡还厚。我们在山顶上等啊等,一直盼不到天池掀起纱帘的那一刻,却怎么也不舍得下山。

我们被大雨从头灌到脚都坚持上山来了,这会雨都停了,不过是等太阳出来,有什么等不了的——

——这太阳还真是挺不好等的。

山顶大风凛冽,我们穿着粘在身上的衣服被吹得透心凉,从书包里拿出来的食物都带着寒气。吃吧,越吃越冷;不吃吧,又冷又饿。

长白山西坡天池

这一次行程留下的天池印象,看多少次天池都会是最深刻的一次。

令人感动的是,有一些决定下山的游客,尽可能地把自己带来食物分给了继续在山顶等着赏天池的朋友。那些陌生人递过来的、平平常常的食物,握在手里特别的暖。

不过,总有云开之时,我们的坚持有了回报。西坡天池终于展露真颜。即便她只是露出了转瞬而逝的侧脸,但依然值得我们的一路风尘。

西坡视野宽广,从图片就能够对比出来

接下来,给准备去长白山天池的朋友分享一点经验吧:

自驾去的朋友,留出富裕时间。到长白山多是盘山路,地图上预计的时间只是平均值,只能作为参考,还是要以自己的驾驶情况来预计。

长白山西坡、北坡购票都非常方便,不过尽量早一点到景区。因为去天池会耽误比较多的时间,而长白山景区内除了天池之外,其他的自然景观也非常值得游览。

御寒衣物一定要有,即使在夏天也不例外;食物也要备一些。

把你预计在山顶天池的时间自动加1/2甚至一倍的时间,因为到了山顶之后一切都不好控制,什么突发状况都有可能发生。

基本就这么多了,想到什么再加,有想问的也可以留言哦。

对了,再加一条。长白山北坡温泉那里的鸡蛋一定要吃,很好吃。哈哈!

最后,送一张美图。这样的美景可遇不可求,如果有时间,多去几次长白山赏天池吧。




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