一肩风雨太白山,呀然云开覆见天

一路颠簸,我也想像徐霞客那样写一篇太白山游记,其文也像徐公那样,出省城向西南,太白主峰拔仙台冰川逸境,海拔三千七百七十一米。然一路风云欣雨,喜秋之深莅临太白仙境。依稀记得他的那篇游太华山记,出省城、西南二里下舟,两岸平畴夹水。十里田尽、萑苇满泽,舟行深绿间,不复知为滇池巨流,是为草海。徐霞客的游太华山一共写了两篇,一篇是云南昆明的太华山,我曾记得昆明西山的太华寺,那断碑依然残留在西山的徐霞客纪念馆,那已是十八九年前?的事了。

因为好奇,兼之喜欢那篇古文,就对着断碑一字字临摹下碑上的文字,残缺不全,甚是遗憾。后来我有幸买下徐霞客游记的简装版本上下册,它随着我的打工生涯走南串北,书角多有褶皱。后来我又买下精装版的上下两卷,将及百元钱,那时候打工每天只能拿到三十元钱,一部皇皇巨著需要三天的含辛茹苦,方能攒下那不到一百元的薪水,想想也值。徐霞客一生写下八十万字的文言文,其中云南境内的就有六十八万之多,打工昆明两年之余,没有少去过昆明西山,这也就是爱屋及乌的偏心。

徐霞客的游记亦有两篇,另一篇则记得是西岳华山,也就是现在华阴县南面的秦岭山脉。太华山游记是这样说的,二月晦入潼关,三十五里、乃税驾停宿。税(通)脱西岳庙。黄河从朔漠北方沙漠之地南下,至潼关、折而东。关正当河、山隘口、北瞰河流、南连华岳。而我也是出省城,眉山在西安西南方向,一路上复兴号飞驰八百里秦川,心惬意蓝田日暖,草木欣欣而向荣。西安到眉县东动车一百二十公里,一小时零几分,现代化的时代车轮,让你神驰梦飞,不敢去想。沿途四个动车站、咸阳西、武功、杨陵,眉县东,每个车站仅停车两分,目力所及仅楼群鳞次栉比,尚不见一山一水迤逦。

风声雨声中走近眉县东的常兴镇,乘坐公交,或大桥口,或教坊村下,再到专线去太白山游客中心汤峪镇。眉县到汤峪镇三十七个站点,而我在教坊口换乘仅只需要坐二十四站。欣喜钱没有花一点冤枉钱,假以时日也许一个小时就会到汤峪镇了。谁想到雨声中等车,一念之间尘凡顿异。当我还没有看准是次或次,那车亦一闪而过。那司机或许不是故意地不停,其原因是我犹豫不决。错中错我在雨中痴痴地等了一个小时,两点时到了教坊村口,秋雨绵绵,内心如焚的焦急,等车真不是味,我能怪谁呢。

一个小时总算等到了专线车,头发眉毛皆是雨水,其情其境、颇觉得有点狼狈。也因为自己有随遇而安的心态,想起陆游的那首定风波:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。也许我的志向就是游历山水,不然不会在这样的疫情期间,一个人出行要来太白山旅游。我不怪时乖舛运,而是依旧乐此不疲。

汤峪镇也许有温泉的意思,那高高的建筑物上有汤巢的字样,恢宏壮观。下榻汤峪镇酒店美尚宾馆,不为它华丽,而是感觉觉她近些。距离游客中心一点六公里,吃饭又方便。它的旁边就是汤峪镇的美食一条街老厨门。随意的吃了点当地的美食,也不在乎它味美,只要它能充饥就行。路途劳累、一天没有吃上饭。一碗扯面,一个馍夹肉,十八元不算很贵。饕餮盛宴也许不如这儿的一口香味,连着喝了几碗面汤。也许此刻已经忘记了劳累,信步汤峪镇,不说闲情逸致,只为赏心悦目。

我去了汤峪镇的汤峪口、龙凤广场、凤凰温泉、啤酒天地!游人彳亍而行,右手的摩岩石刻把我引向那梦幻般的世界。八仙醉酒袒胸露腹,那是传奇,然而在这儿却有那么的出神入化。半山酒吧、茶座、咖啡厅,也不知谁会有这样的奇想,把茶座,咖啡厅置于半山之上,悬崖峭壁,酒色财气,不胜恍惚。也许是黄昏,也许是雨中,一念之间自己也置身云表,心领神会。夜深行文,意念来自悠然一心。

走过音乐喷泉,因为游客很少,喷泉没有喷水,但那盛状空前也让我触目惊心。堪羡汤峪人文,人力物力。信步中心大道,我想去太白山游客中心,不知它的地理位置,就用导航语音,那家伙诙谐风趣幽默,大呼小叫,老哥你错了。一点六公里,南辕而北辙,你要跑到什么时候,赶紧回头、回头是河岸呀。

华灯初上、霓虹闪烁,彩旗飘扬,慢慢地走近。巨大的一块石上镌刻着《太白山.国家级旅游景区》,五AAAAA级,也许这几个A可与长白山天池,华山五岳寻仙,峨眉天下秀媲美。也许我对太白山不是深了解,特意去百度一下,才惊叹太白神奇。

太白山是秦岭山脉最高峰,如鹤立鸡群之势冠列秦岭群峰,自古就以高、寒、险、奇、神秘、闻名于世、称雄华夏。太白山即是旅游圣地,又是道教名山,道书云:太白山为道家之第十一洞天。太白山有为太乙山,相传太乙真人曾在此修炼。水经注:太白山于诸山最为秀杰,冬下积雪、望之皓然。太白山跨太白县、眉县、周至三县,主峰拔仙台在太白县境,海拔三千七百七十一米。直线距离太白县四十三点二五公里。还没有来得及去太白山顶,就被它的神奇所诱惑。欣然有投屏入镜的念想,一定要爬向那最高的拔仙台,越过那海子。别看我这样的年龄,去年爬那西岳,华山五峰我曾都用脚去丈量过,那天我徒步三万六千多步,历时十一个小时,一直到下午五点半才走尽西峰索道。登临壮观天地之间,西峰索道耗资六个亿,真能让人叹服险于不险,尽在眼底。

此刻站在太白山游客中心,看一片灯辉、听音乐语音播放,娓娓于夜静。这儿只有他一个在说,也只有我一个在看,欣欣太白之下,仰视山之葳蕤,造物千姿百态,神韵。也许此刻我也在动用心思,织锦回文,想酣畅淋漓尽致的描述一下太白天地,只可惜风帘翠幕,尚不得喘息,还不知明天是否有云、有雾,只怨回天无力。我给家人发了视频,让她们也看看这儿的灯红酒绿,一个幻化中的神奇。小外孙呀呀的叫着爷爷,似乎在埋怨我,为什么来无影去无踪,说走就走了!一岁零三个月的提孩,没法向他解释,也许是因为我的孤诣。

行文到此言已尽,然心尚沸腾,此行何去,也许就是太白极顶。也想找找那感觉,会当凌绝顶,一览众山小。西岳崚嶒竦处尊,诸峰罗立似儿孙。安得仙人九节杖,拄到玉女洗头盆。车箱入谷无归路,箭栝通天有一门。稍待秋风凉冷后,高寻白帝问真源。也许这些诗句会促发我的登临,憧憬着太白山一山翠拥。凌晨本想好好的养精蓄锐,然而我却没有了一点睡意。想儿子走过半城,想想自己终于来到秦岭山脉山之最,这个中华南北的分水岭,这个中国大地的交替,分明寒温。我还没有想到它会这样披上它神奇的外衣,云封雾锁,也许不是雨幕、也许不是白云。更不是这一山的翠微,也许还不是深秋,满山的红叶尚稀。

行文及此也想着需要配上些图片,但却挑不出合适的图案,只能用离开西安时拍下那古城西安,也许只有那城楼能代表长安的古韵。夜深了还是那秋菊,它不在乎夜深,不在乎节气,只在乎冲天的香阵。冲天香阵透长安、满城尽带黄金甲,也许这就是菊花的气节。我要搁笔了,有点累了,东方开始泛白,而我却还想再睡会儿。不知道今天会是什么天气,呀长空之一色、互大雾之四屯,也许风云突变任谁也难以预测,听之任之吧!悠然题记~陕西眉县太白山景区




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