冬季的阿尔山,有着更美的雪景

看雪,可以让人感受一种辽阔。

这是我在从阿尔山回来以后最大的感触。当你站在空旷的山谷中,极目所及那漫山遍野的纯白色,踏着松软的积雪让世界寂静一片,一切好像凝固住了,就是在这份宁静里,人好像更容易感知到自己。

如果你问我,看雪要去哪里,那我这一次,会避掉北海道,躲开长白山,告诉你:内蒙古的阿尔山。

冬天的内蒙古,和夏天的满目青青草原相比,完全是另一个世界,一望无际的草原变身白雪皑皑的天地,如果说。去年的那一个雪白的额尔古纳令人难忘,那么,这次旅程中的阿尔山就更是令我早已向往的地方了。

此行归来,“曾在阿尔山看雪”,我想是自己很久很久都不会忘记的回忆。

清晨,从太阳升起的一刻,登上一路向北的航班,我要去邂逅一个冰天雪地的世界。

从广州到呼和浩特,再转机飞往阿尔山,终于一尝我国内陆支线客机的滋味。

很多人对于阿尔山都不太熟悉,这也是我此次出行内蒙的第一站。

都说夏秋季节的阿尔山,美得不像样。但其实,邂逅一个纯白的阿尔山,更是一种奇妙的缘分。相信我,你绝对会被这片纯白震撼到的。

阿尔山市位于内蒙古自治区兴安盟西北部,是全国纬度最高的城市之一,横跨大兴安岭西南山麓,是兴安盟林区的政治、经济、文化中心。她的地理位置,可是了不得。东邻呼伦贝尔市所辖扎兰屯市和兴安盟扎赉特旗,南至兴安盟科右前旗,西与蒙古国接壤,北和呼伦贝尔市新巴尔虎左旗、鄂温克自治旗毗连。

因此,冷,是冬季来看阿里山的关键词。一下飞机,迎面而来的是零下十八度的冷风,但这和接下来几天的严寒相比,已经不算什么了。超高的纬度,意味着仅仅下午四点半就能看到绝美的夕阳,每天的行程安排要和短暂的白天进行赛跑,这是在高纬度地区旅行所必需要经历的。

每年10月初,阿尔山开始迎接降雪的时节,一直至次年的4月份。在长达7个月的冰雪期内,你都可以看到一个冰清玉洁、银装素裹的阿尔山。值得一提的是,这里雪期长、雪质好,国内为数不多的优质冰雪资源都在这里厚积,积雪厚度平均超过毫米,这是什么概念呢?就是基本上步步白雪都会过膝,站在松软的白雪里,你可以尽情去享受视线里看不到边际的纯白,真正的开始认识一个,千里冰封万里雪飘的阿尔山。

我站在纯白世界的中心,内心只感慨大自然的神奇。

阿尔山国家森林公园:看林海和雪原,究竟是什么

经过一晚上的休息,第二天清晨就开始了“阿尔山国家森林公园”的旅程。对于大兴安岭,一直有着非常深的情结,因为曾经在国家地理杂志上,被这个地方的优美景色所吸引,无数次细读关于它的一些描述,从那时开始,心里就碎碎念着想来看看。

直到我踏进到这片广阔的林区,才突然明白了那些知青们的让人热泪盈眶的“芳华”,究竟是在一个什么样的环境中产生的。

寒冷,广阔,空旷,静谧。这是我对所看到的林海雪原的第一印象。

我看过山看过海,也看过河流看过瀑布,但只有冬季的内蒙古,给过我林海雪原所给予我的内心感受。因为所见之景,辽阔,所处之境,宁静。虽然裹着厚厚的防寒服,透过围巾口罩,只露出一双眼睛,但目之所及是望不到边界的森林,想象过去的人们要穿过这一片片林海和雪原,要举着沉重的斧头将木头一个一个的伐下来,只觉得天地自然之大,而人类又显得多么的渺小。

阿尔山国家森林公园位于大兴安岭西南麓,是年2月22日经国家林业局正式批准成立的,浩瀚的大兴安岭林海,莽莽苍苍,自然景观有天池、石塘林、杜鹃湖、玫瑰峰、樟松岭、哈拉哈河、冰雪及草原风光。

林海雪原的风光,是无论敲多少字,也不能够描述出来的。所见之景,其实都大同小异,白雪加上落满积雪的树林,想想要看上几个小时的这份景色,不免觉得枯燥又单一,但也不知怎的,在阿尔山国家森林公园,这份大兴安岭的景色,却也真的怎么看都看不腻。

零下三十度,这里有一条神奇的不冻河:

如果你没去过零下三十度的地方,你可能不明白负几十度对于人来说意味着什么。这意味着一杯热水泼出的瞬间就能成冰,也意味着你的眉毛头发都可以在短时间内就结满冰霜。但就在这样的温度里,距阿尔山市温泉街74公里处的哈拉哈河中段,却有一处就算在严冬季节也从不会封冻的河段。

这段神奇的不冻河位于哈拉哈河段,有将近20公里,从三潭峡一直持续到金江沟林场附近,河水冬季不结冰,畅流自然,当地人称为“不冻河”。三九严寒,滴水成冰,阿尔山市境内的所有大河小溪也都封冻,在呼伦贝尔的诺干湖,结冰湖面上的积雪都可以厚到让越野车抛锚,但唯有这段河面仍雾气升腾,流水淙淙,多少年来从未结冰,如遇上夕阳透射,那流光溢彩,宛如五彩云霞一般,令人称奇。

在零下三四十度的严寒中,我看到冰与水同时出现在一个画面,只觉得非常的奇妙,再一次感叹自然的无穷魅力。

由于冬季路面结冰,车辆只能缓慢行走,所以当我们到了不冻河的时候,已接近中午,没法欣赏到河面气雾飘浮的景象。如果你想体验一把这份神奇的景象,记得一定要提前出发,早些时候到达才可以。

冰天雪地中,不冻河畔,依然有数群牛羊在水边觅食,仿佛根本不是寒冷的冬季。大家悠闲地行走在河两岸的山坡雪地上,就在不远处,便可以看到清澈的河水缓缓流淌,好像一切都丝毫不会受到我们这群误闯进这片“领地”的陌生人影响。

石塘林:感受大自然的鬼斧神差

石塘林位于森林公园的天池林场东,距阿尔山市温泉街84公里,是大兴安岭奇景之一。为什么被称作奇景呢?这是因为它是火山喷发后岩浆流淌凝成。作为第四纪地质火山喷发的遗迹,石塘林也是目前亚洲最大的死火山。在这里,你可以看到玄武岩地貌,地质构造、土壤、植被生物均保持着原始的状态。复杂多样的生物植被再现了生物链从低等植物到高等植物的演替全过程。

面对这片被白雪覆盖着,宛如波浪起伏的黑褐色玄武岩石塘,想象一下在第四纪约万年之前火山爆发那一刻,赤红灼热的岩浆汹涌澎拜,如万马奔腾般势不可挡,以摧枯拉朽之势流淌在这片大地上,岩浆所到之处万物皆被烧成灰烬。在岩浆流淌、燃烧的过程中,受到地表上各种的影响,逐渐冷却、凝固,组成了怪石之海。形状或扭曲成绳,或翻涌如花,或龟裂成块,再经过之后的百多万年的风化、崩裂、破碎,成就了今天这片独特的地质奇观。

不觉间,时间飞逝,已到了下午三点了。这个时间在亚热带的广州还是充满暖阳的午后,但是在高纬度的内蒙,太阳已经缓缓贴近远处的大兴安岭的山脊。冬季的内蒙,下午四点左右已是日落西山了,而夜幕降临后的温度剧降,更令路况变得复杂起来。所以,在离开石塘林后,我们无奈放弃了行程安排中的杜鹃湖,转向回市区。

阿尔山火车站:探寻80年历史日式车站

在阿尔山市区,有这么一座火车站的建筑,它修建于年,是一幢具有浓厚东洋风格的日式建筑,建筑的主楼构造是用砖、木材、花岗岩、钢筋、水泥混合建造的,一层外壁周围用花岗岩砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥覆盖。经历了八十年的风霜雨露,如今整个火车站保存完好,仍在继续使用。

与很多有名的车站一样,这座火车站同样充满着历史故事。听当地人介绍,这是当年日军为了掠夺南兴安地区的资源,加强对这一地区的控制和向诺门罕地区输送军用物资而修建的。铁路由白城经乌兰浩特、索伦、阿尔山至伊尔施。但阿尔山至伊尔施之间不通客车,故称白阿线。白阿铁路从年8月15日动工修筑,至年11月30日完成,年11月1日正式运营,算起来,也是一座经历过风霜雨雪,有故事的老车站了。

想要进站游览,或是拍照,需要向车站管理部门提出申请,我们在申请后,被允许进站拍摄。

在拍摄结束,离开车站的时候,恰巧有机车进站,于是就留下了这张内燃机车进站停靠的照片,就,暂且叫做他“夜幕下的阿尔山吧”。

下午五点多,整个阿尔山市已经是灯火通明了。冰雪覆盖着的路面,灯饰映衬下的俄式建筑,好像和白天那个纯白色的世界,完全不一样了。都说中国的城市下了雪之后就可以穿越回以前的时代,北京变成了北平,西安变成了长安,我虽不了解阿尔山的前世今生,但也真真切切的感受到了,它透过黑夜,改变了气质,改变了模样,变成了另外一副面孔,就好像一个坐在摇椅上的老人,更加安详,也更加慈悲。

初次邂逅白色的阿尔山,它美到竟然让我不再好奇他其他季节的模样,狭隘的想着“只看过这一面,就足够了。”一路下来,饱览了一年份的雪白,感受到了在南方从未体验过的寒冷。但从走进它的那一瞬间开始,我觉得自己就开始慢慢理解林海是什么,雪原是什么,辽阔是什么,渺小又是什么。

相信我,千里不远,不管你是从未看过雪的南方人,还是从小生活在北方的北方娃,这地方都值得你在零下三十度严寒的隆冬,来看上一次。

当你在瑟瑟发抖地窥探着这个冰雪世界的时候,你会发现,属于阿尔山冬天那份真正的美。




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