(文末附攻略)
从厄瓜多尔首都基多去拉塔昆加,最快捷的方式当然是包车,大概美金,还是单程。如果想走亲民路线,需要先坐大巴到拉塔昆加,然后从那里再转车去基洛托阿,票价加起来大概才4.5美元/人。然而,这么走去程没有任何问题,返程的话,需要有些耐心:因为过路车并不多,我们大概也就等了2小时吧,还是拦的顺风车……
等了快2个小时还没见到车的时候,村妇的内心是不怎么淡定的......
从基多去拉塔昆加的公路路况很好
由拉塔昆加前往基洛托阿火山湖,沿途会翻过数座海拔超过米的大山,植被随着海拔的变化而更改,简单粗暴来说就是:海拔越高,植物越矮,森林变草甸,不过鲜少见到荒山莽原,一路行来,满目青翠。
有趣的是,这段路沿途会看到很多这样的山体,仿佛披上了百纳被,不仅立体感很强,还特有趣又可爱。
说起来,厄瓜多尔是南美洲较小的国家之一,而且北有魔幻之国哥伦比亚、南有神奇之邦秘鲁这两个闪闪发光的邻居,被加在中间怎么看都很容易产生自卑感。但是,厄瓜多尔剑走偏锋,首先以赤道进行自我命名(厄瓜多尔这四个字的意思就是赤道)、强化IP,然后横向进行多栖发展:西境濒临太平洋藏着一个很厉害的海岛叫做加勒帕格斯群岛;东部是世界上最美的生物多样性保护区之一亚马逊河流域;中部安第斯山脉横空出世,要山得山,要水得水,绝对是名副其实的“麻雀虽小,五脏俱全”、感觉分分钟就可能魏姐附体完成由辛者库宫女到皇贵妃的完美逆袭。
今天就说说厄瓜多尔之心——基洛托阿。
海拔米的基洛托阿其实是一座火山,以其翡翠色的火山湖为名。
要看湖,先进村,进村费(也可以叫做景点门票费)每人2美元。村里有很多民宿,条件大同小异。我们认真选了个看上去还不错的家庭旅馆——虽然真的也就那么回事儿——放下行李后便去看湖。
抱着“万一今天看不成那就明天早上早点来守着她祈祷云开雾散”的迷妹之心,我们一路上行,穿过村庄,至顶点,然后再向下。
基洛托阿火山的最后一次喷发是在年,然后就老实了多年。火山喷发后形成的湖深米,据说这里常年烟雾缭、特像仙境、但很难看到真容。
但是,我们登顶后拐了一个弯,那湖居然就如此坦坦荡荡地出现在了我们的面前,让毫无心理准备的我们完全不知道该配合以怎样诧异的表情,才对得起她的美。
那天,我们坐在接近海拔米的湖岸,面对着这汪蓝得让人心碎的湖水,想起齐了豫那首老歌,高山上的湖水。如果真如歌里唱的那样,高山上的湖水是淌在地球表面的一滴眼泪,那么,火山湖该是一滴激情澎湃的心爆发洪荒之力后产生的吧?皇帝说,难得有这么漂亮、海拔有这么高的火山湖,为她献上一曲吧。
那天,在我们到达的时候,没有游人,只看见一条狗,我们二人一狗很默契地一起沉默。半晌,皇帝掏出笛子开始演奏“青藏高原”。听着那无比清亮高亢的笛声,村妇真心佩服皇帝的肺活量:这么高的海拔,别人连气儿都喘不上来,他居然还能如此吐纳自如,不愧是首席村妇的男人。服气服气。
好不容易遇到两个村民,互相都很好奇的我们开启友好合影模式。
回到民宿,发现店家的两位小千金正把自己埋在沙发里玩手机。地球越来越平,全世界的孩子都成了手机的奴隶。
由于室内灯光黯淡,这两个小娃娃玩手机的画面看上去居然有了几分古典油画的意味,也是神奇。
p.s.1.基洛托阿湖的游览方式有点独特,需要先从上往下,再原路爬回来。好消息是可以选择骑马代步(但那可不是我们的选择)。从上到下单程大概1.7公里,去时约45分钟到1个小时,返程约1-1.5小时。还可以环湖徒步,大概需要6小时。
p.s.2这里还有一条“基洛托阿环线”徒步线路,就是以基洛托阿火山为起点或终点,沿着湖边小路,从一个村庄徒步至另一个村庄、从起点回到起点。
攻略:
1、交通。基多——拉塔昆加大巴2.15美元/人,车站建设费0.1美元/人,全程1.5小时。拉塔昆加——基洛托阿湖中巴2.5美元/人,全程2小时。
2、湖边住宿:HoteriaAlpakaQuilotoa,20美元/间,房间比较简陋,含早餐。网络很好。建议要求包晚餐,10美元/2人。