关于长白山天池早有所闻这样的一句话——只有人品特别好的人,才能看到天池的全貌。我从未去过长白山,听过很多去过又回来的人感叹天池太难看到了,不是云雾缭绕覆盖住了,就是只看到一半,而且上面气候特别冷,尤其是冬天,几乎很少有人愿意冬天跑去长白山看天池的。但是对于长白山天池,我早已垂涎,但一直没有机会,也怕自己白跑一趟。
年马上要结束了,在迎接新年伊始之前,没想到我拽着鸡的尾巴,赶着年末竟然来到了长白山。这是我自己都没想到的,果然是说走就走的旅行,找不到太具体的缘由。
冬天的长白山绝对是冷得限制了我的想象,我从深圳飞往,虽说深圳在12月中旬也降了温度,但我一件长袖就已觉得这是最佳舒适的状态,但来到长白山,四肢被厚实的衣服裤子鞋子所包裹着的模样,就像是从雪白的森林里窜出来的一只黑瞎子。
还没有上山,但山脚下的温度已经是零下二十度左右,我的脚底和身上都贴着暖宝宝,但似乎没什么作用,尽管北方的冷是干冷,但我能熬过南方的湿冷,却抵抗不了这零下二十度的干冷。
尽管气候的转变是天翻地覆,但长白山的风景令人眼前一亮,不论是地面还是天空,是屋顶还是树梢,哪怕是看不底的林海深处,都是一片雪白,摘下墨镜,会发现整个世界都在散发着光芒,炫目又刺眼。
这是我从来见过的世界,太神奇。难怪一路上碰到的游客团多是从广东来的,但也有上海人。大家激动的说话声就跟麻雀一样叽叽喳喳,兴奋,闹腾,不能控制自己。
长白山是中国满族的发祥地和满族文化圣山,后来在长白山附近吃饭的时候,从饮食方面就充满了满族文化。听说这长白山脉的“长白”二字还有一个美好的寓意,是为长相守到白头,代表着人们对忠贞与美满爱情的向往与歌颂。如此一来,长白山就该冬季来,一路踏着白雪来到天池,看到完整的神秘的天池,这算是长相守到白头,但这更符合情侣们的行头。
从山脚出发到天池,沿途得坐两趟车,第一趟车是巴士,就是普通的公交车,接着换乘越野车,这是我从未体验过的过程——虽然国内很多景区都有自己的观光游览车,也有接送车,但长白山的越野车显得十分霸气,也符合长白山本身的气质。据说,长白山是一座活火山,不由想到了日本的富士山,以及前段时间刚火山爆发的巴厘岛。
换乘越野车前往天池的路上,这仿佛是一条天路,山路两旁的白雪堆砌的很高,而且白的发光,亮得彻底。高处的天空比在山脚下看着的时候更为蓝一点,但万里无云,天空的一片蓝在白雪的映衬下,恍如这雪就是白云,而我就在这空中一路行驶。
远处的山脉上,风吹起白雾,那是雪花的涌动,就跟白毛风一样,虽然跟我曾在内蒙古看到白毛风比较起来,它显得很温柔,可也在彰显了长白山在磅礴伟岸之余竟还有如此轻柔的一面。
当司机师傅说准备好下车的时候,我突然就紧张起来了,一是这山顶上的气候更冷,如果风大的话就有点儿折磨人了,二是我梦寐以求,乃至朝思暮想的天池马上就要出现在我眼前了——环绕的高山,四面都是白雪,太阳挂在上空,闪耀着光芒,碧蓝的天池就如一块璀璨的蓝宝石一般,等着我去垂涎一眼。
所以,车刚停下,我就带着熊一样的身体挤了出来,赶忙朝天池方向奔去。此时我还没有察觉到风,没有察觉到温度,内心的一团火热只想融化这天池的雪。
木栈道上来来往往的一些游客,大家都穿着臃肿厚重,行动也很笨拙,但我跑起来的速度明显是听见呼吸的急促,天池近在咫尺,但我眼前一片雪茫。我脑海中的蓝宝石竟然不见了,可今天晴空万里无云,怎么蓝宝石就消失了。再三确认边上石碑上刻着的“天池”二字,我才敢去相信——原来我眼前看到的雪就是天池。
湖面被雪覆盖,四周的山也是雪,蓝天在太阳的夺目下也泛着白,原来的冬天的长白山天池并不是一块蓝宝石,而是——我很想说而是一块白宝石,但真相是这天池像极了小时候所见到的白矾。
没想,我朝思暮想的蓝宝石变成了白矾。但我依旧看到了它,一个完整的长白山天池。足以说明我的运气不错,也犹如传说中的人品尚可。
在没看到天池之前,我脑海中的印象一直是蓝天碧池,我从未思考过这冬季的长白山的温度,会致使天池也覆盖了雪。虽然有人说这雪下的天池水是流动的,但白雪阻碍了蓝宝石的现世,这多多少少让我有点儿失望。也就是在这个时候,山顶上的风和温度突然袭击了我,让我梦醒得太快,一下子冷得我半天反应不过来。
后来我的伙伴说我冬天去长白山看天池,简直是不要命。确实,那冷得够呛。犹如我从春秋里一转眼来到零下二三十度的寒冬,只为了看一眼天池,就要遭遇这么大的劫难,彷佛登上天路看到天池,就是一段艰辛的修行,必须经历苦海,才能看到古老的长白灵魂。
嗯…我这是在长白山进行了一场不要命的佛系旅行吗?
(长白山温泉鸡蛋,10块钱3个)
(1)年11月1日至年4月30,江浙沪三省市民凭居民身份证等有效证件,以及港澳台游客凭有效证件游览吉林省所有4A级景区实行半价优惠。
(2)杭州市民游览长白山景区,持有居民身份证可免费门票,环保车票和越野车票。
苏丹卿