深秋北疆行(6)
写在前面
不求资料翔实全面,不求论证无懈可击,但求真实记录旅途中所见所闻及所思所想——我行故我思。
.09.27
今天是北疆行游览的最后一天,今天要到天山天池。昌吉离天池很近,上午要走完第二次购物环节,还是玉石店,买不买均可,但人是要进去的。上一次购物我们已经买过了,这次只能看看了。不会强买强卖,就是耽误点儿时间。
购物结束动身到天池已临近中午,旅游大巴直接开到天池景区附近的“满园春”饭店。
导游介绍这家菜品的特点是“九大碗”。不知啥时候新疆有了这种特色菜,九个菜中硬菜嫌少。一看这种菜,就想起安徽、江西一带的蒸菜,其实基本都差不多,单份的数量比前二者的多些。
天池也是故地重游之处,年夏天我就曾来过,不知今次会有什么变化。
进入景区要换乘景区摆渡车,年就是这样的,不是新近的要求。当年的规定是,如果在山上住宿过夜,则私家车可以直接开上去。
天山天池位于新疆阜康市境内博格达峰下的半山腰,东距乌鲁木齐市公里,是一个湖面呈半月形天然高山湖泊。
天山天池像一位婆娑少女深藏于群山怀抱中,是世界典型的高山冰蚀冰碛湖。
湖面海拔米,面积4.9平方千米。天池古称“瑶池”,又有冰池、神池、龙湫、龙潭之称。远古瑶池西王母神话以及宗教和独特的民族民俗风情,为天山天池注入了文化内涵。
唐代大诗人李商隐的千古绝唱《瑶池》就与天山天池的传说有关。
瑶池阿母绮窗开,
黄竹歌声动地哀。
八骏日行三万里,
穆王何事不重来?
山坡上满目金黄,一片秋色好风光。
信步来到湖边,山水一色,就是天气略差些。
从这里可以望到远处的天山主峰博格达峰,海拔米,隐隐约约可以看到雪山了。
秋风瑟瑟,又是疫情后,乘游艇兜风的人比较少。
这里的风景真不错,当年来天池好像没来过这里。
说话间来到了定海神针,当年我们来时没听说过。其实这是一棵古榆树,也是景区里仅有的一棵榆树。抬头远看山顶上(下图),还有娘娘庙,太高了我们不想爬上去了。
按照景区的宣介,天池是以远古瑶池西王母神话以及宗教和独特的民族民俗风情为文化内涵的景区。西王母神话传说是中国古神话中昆仑神话的重要组成部分。
瑶池蟠桃会是西王母的生辰宴,彼时群仙开列,共乐瑶池。相传,有一年西王母召开蟠桃盛会,广邀各路神仙,唯独忘了请瑶池水怪。
席间水怪兴风作浪,搅得周天寒彻。西王母怒不可遏,拔下头上的一枚碧玉簪掷入水中降伏了水怪。顿时,瑶池风平浪静,蟠桃会继续进行。那枚碧玉簮落地生根,化为一棵榆树,镇守池边。
至今,天池岸边这棵古榆树依然郁郁葱葱,枝繁叶茂,傲然独立,成为天池八景之一。
按说在海拔+米的地方,一般不适合榆树生长,但“定海神针”则逆自然规律而生,且仅此一棵。更为神奇的是,无论水涨潮落,都淹不到、旱不死这棵神树,使得现实与神话互生表里,代代传扬。
好像能看到雪山了,怎么有“高峡出平湖”的感觉呢?有人感叹“一泓碧波高悬半山,就像一只玉盏被岩山的巨手高高擎起”。
我感觉天池和我十几年前夏天来时看到的景色全然不同。
深秋的北疆,除蓝天白云外,比夏天的色彩更为丰富,也更有感染力!
夏日天池
借此机会还是要回忆一下夏日天池,当年我们是自驾游来的。
从山下就该换乘景区的公交车了。
当年就有缆车了,我们也没有乘。也说明当年我们所在位置,与今年看天池的位置似有不同,相当于换个角度看天池。
前文许多照片都是在(下图)山坡上拍的,当年没有那么多的植被。照片中的那棵古榆树是可以看到的,而石碑及宣传壁画等的一概没有。
上图放大了看得更真切些(下图)。古榆树周围一棵树也没有,山坡上也没有那么植被。说明后来的绿化美化工作做得不错。
当年来还遇到拍婚纱照的,也被驴友Z从远处“偷拍”下来了。
当年我们来时,博格达峰上的积雪看得非常清楚。
湛蓝的湖水被雪山、森林环抱,景色别致!
有景区的人忽悠游客骑马或乘电瓶车,当时我们没有上当。
但后来准备留宿天山后,两位驴友还是禁不住诱惑,每人骑了一次,50元/人/半小时(年价)。与现时的骑马价格相比,还是很便宜的啊!
当年我们选择在山上夜宿毡房,所以还有机会欣赏天池的暮色苍茫。
上图蓝顶小房左侧的毡房,就是我们过夜的地方。不得不吐槽,这个毡房的内部设施太差了,除了大通铺能睡觉,根本没有洗漱条件,水管、厕所全在外面。8月中旬虽然还是夏季,但天山上的夜间还是很冷,我可是当了一夜的“团长”。
趁饭前的功夫,在住地周围转了转。
尽量变焦,拍到夕阳下的雪山。怎么觉得当年的相机不如现在的手机呢?本札记中的照片几乎都是用手机拍的,但老照片和文中援引的几张地图除外。
晚餐是主人在厨房做好端过来的。4个人只有3个道菜+10个羊肉串,有点儿“节约闹革命”的意思。3个菜的价格忘了,羊肉串好像是4元/串。小酒喝起来!
真是幸运啊,不同季节看了两次天山天池。亲近大自然,感受一地两景,心情大悦!
-TheEnd-
参考文献:
1.新疆天山天池