一本“一生中必须去的国内个景点”,已去过十一个,还有八十九个没有涉足,看来在有生之年完成夙愿,是很奢侈的一个梦想,朋友圈里时有好友发布的旅游美文美图,又开始提振我上路的兴致,古人云“读万卷书行万里路”,那些行走于万水千山间的文人墨客,是被沿途美丽风景感化的人,从内心流露出对大自然的万般宠爱,凝聚成前无古人后无来者的绝世佳句,也就不以为奇了,万物同源,天地合一,山川河流是天神降临的封彊大臣,是护佑一方风调雨顺的,古代皇帝为了太平盛世,登临泰山封禅,为国为民祈福,万古江河,高山仰止,菩萨弘法选择名山大川,得以心自道然,无不表达对大自然的崇拜,现存的人文古迹,无不闪耀着先人的敬天拜地之心,智慧之光横穿历史,代代相承。
这些都与现代人走马观花,急功近利的旅游不同,所到之处获取美丽的景色,是唯一目的,用来夸夸其谈的是美图的炫耀,前几天读过樊登推荐的一本书“寻人不遇”,这是一位古稀的美国当代著名作家和汉学家,为了追寻中国古代诗人的足迹,漂洋过海,怀着敬仰崇拜之情的一次朝拜,读后深受震撼,这不正是我存于思想,尚未付诸行动的远足规划吗,人到中年有了一定的经历,但是阅历匮乏,如果经历是人生的时间纵轴,那么阅历就是人生的视角横轴,经历是随波逐流,不胫而走的人生岁月,阅历是要刻意寻求的,是用眼睛来体验的大千世界,没有阅历的经历,就像一条幽深的小巷越走越深,看不到两边的风景,天高任鸟飞,海阔任鱼越,走出风景看风景,风景这边独好。
前几年与女儿同游长白山的情景,依然历历在目,飞机在长白山机场降落时,已是傍晚时分,一下飞机就被清爽润喉,甘之如饴的空气浸润了,呼吸中带着松香的味道,乘车往长白山度假村行驶的路上,导游指着路边参天大树说,这些都是三十年前复垦休林以后栽种的阔叶松,明天到长白山天池途中,可以看到长白山大峡谷的千年古树。被小松鼠唤醒的原始森林在晨雾中醒来,浓重的湿气把全身打湿,张开嘴就可以喝下甘甜的露水,看过一个长白山矿泉水的电视广告,拍摄的可能就在这流水潺潺古树参天的情景,捧起一把山泉水,沁人心扉的感觉马上流露出来,富含硒等人体必需矿物质的长白山矿泉水,果然是大自然赐予人类的最后礼物,有人说水是万物之源,是灵性之魂,是人类最宝贵的,不可复得再生的财富,中国人一直把水视为五常之一,居家讲究好风水,智者近水,仁者乐山,长白山海拔米,常年大雪覆盖,雪水与矿物质交融渗透,产生富含营养的天然矿泉水,是天然的蓄水池,俗话说,山有多高水有多深,在一片纯洁无染,与世隔绝的世外默默流淌,滋养了郁郁葱葱的原始森林,在一棵倒下的古松下,一条小溪顺流而下,一对老年夫妻用水杯接满矿泉水,在一旁的木椅上,悠闲地品水赏景,近年来,在国内盛行的森林浴,带火了长白山旅游,天然大氧吧欢迎你的到来。
长白山天池北坡的游历是十分刺激的,坐上特殊改装的吉普车,当地人也称之为冲锋车,开到一半山路时,地势突然陡峭起来,导游说坡度有四十五度,几乎是半仰着身子上山的,山路很窄,两车回车时,感觉马上就要碰撞在一起,上山的车加大油门冲上山,下山的车也呼啸而下,有点争胜斗强的架势,导游说,山高空气稀薄,汽油燃烧不充分,必须是沸点低,马力大的,经过特殊改装的柴油车才能胜任,上山下山的车必须轰踩油门,才不至于熄火,对驾驶技术要求极高的,司机大多是部队转业的,要经过训练选拔才能入围的,竞争十分激烈,当然工资也就很高了,山势险峻,一车的性命寄司机一身,北坡上山是有风险的,是刺激的游戏,只这一次,不会有第二次了。
北坡看天池看的是一个心境,夜思梦想的天池,突然展现在面前,如脱去面纱的少女,一身素装本色的女神,刚才上山时的惊险,一下子舒缓了许多,一早就担心天气突变,天池被高山降雾笼罩,雾里看花看不清真颜,没想到老天给眼,一池碧水如宝石蓝一样,在阳光下熠熠闪光,水面反射的光点就像镶嵌在环山怀抱里的一串珍珠项链,一片白云慵懒地躺在蓝天映照下的天池,风平浪静,无人惊扰,独居天台,岁月安好,三千年前的一次地壳运动,火山爆发熔浆堆积,自然形成的火山口湖,也是松花江、图们江、鸭绿江三江之源,这一地理奇观被列为了国家自然遗产,导游介绍说,天池常年浓雾笼罩,能看到天池真貌,是天龙降福,有人一生来苦寻天池真相,但终无所获,有缘见识天池,要有崇拜敬仰之心,我看到一对新人面对池水,双手合一,一脸虔诚地许愿,到天池是一场朝拜,是人生的一次开悟,“高山出平湖,无限风光在险峰”,借用毛主席的两句诗,来形容天池的惊艳恰如其分。
长白山天池是国内最深的高山冷水湖,最深处达多米,平均水深米,浅水无鱼,水深有怪,天池水怪的传说,一直吸引着人们去探索,我打开相机镜头,努力扑捉湖面上的动静,平静的水面纹丝不动,群山在湖中的倒影,形成一条形似长龙的水带,这可能就是传说中的天龙下凡,偶尔有云彩从水带上飘过,远远看去好像天龙起舞,可能天池怪兽是人们的想象吧,我想就算真有其事,那也是长白山天池的保护神吧。
长白山面积9.82平方公里,南北长4.85公里,东西宽3.35公里,分为东西南北四个坡口上山,北坡和西坡在我国境内,东坡南坡在朝鲜一侧,这是当年为中朝友谊无偿划拨给近邻的,北坡险,上北坡被称速度与激情的碰撞,上北坡是提心吊胆的紧张,西坡缓,上西坡是赏心悦目的愉悦,上山的路十分宽敞,不同海拔有着不同的植被分布,一些叫不上名的植物从眼前闪过,转过一个山头,回头望去,一望无际的群峰延绵起伏,层次分明,近处是淡青色,远处呈灰黑色,这不就是我笔下曾经描写过的“满目青黛著远山,空谷幽兰闻天籁”,在西坡找到了关于“青黛”的完美注释,这惊鸿一瞥让我至今不忘,是我此生见过的最美的色彩,长白山给我的意外惊喜。
在司机的推荐下,来到长白山脚下的一个渔家乐,司机说不吃红鳟鱼枉来长白山,多年前看过一篇驴友的文章,长白山脚下有个叫莫得利的村庄,每逢冬天开冰捕鱼时,食客云集,从冰封的湖水打捞上来的大鱼,用铁锅慢火炖制,其鲜无比,因图们江从村口顺流而下,活蹦乱跳的开江鱼刚起获,就即刻上锅,再配以东北老芸豆老土豆,东北宽粉大菜一锅乱炖,出锅前在锅沿贴上玉米片片,吃起来那真是口香四溢,大快朵颐,“莫得利”因为一个村子,因为长白山而闻名遐迩。
我点了红鳟鱼、青江鱼、胖头鱼,配菜少不了东北老豆腐和各色绿色蔬菜,不一会冒着热气的铁锅,让我的眼镜模糊起来,盘腿坐在农家的热炕上,吃的大汗淋漓,毕竟是深秋了,店主人说,若是冬季来,窗外飘着雪花,那感觉又是天寒心热,我端起一杯人参酒,几口下去浑身发热,一天的疲劳马上舒缓下来,这是我第一次吃到正宗的“莫得利鱼”,与北方的淡水鱼最大的不同是,长白山脚下的淡水鱼是冷水鱼,没有泥猩味,越吃越香,老板娘过来添加料汤,我连喝了三碗,最后把酒里的人参也吃了,原来这人参也是用来醒酒的,酒足饭饱竟然精神抖擞起来。
长白山之行过去有六年了,当年曾经下榻的长白山度假村,因为违规占用林地被拆除了,人有时真的要相信造化,可能是怀着一颗虔诚的心来朝圣,向心中的一湖圣水礼拜,才有北坡和西坡与天池相约如故的两次幸运,才有速度与激情的体验,远山青黛的初见,莫得利鱼一醉相欢之夜,“西上太白峰,夕阳穷登攀。愿乘冷风去,直出浮云间。”看来李白当年是从西坡登山的,不过真伪无法考证,那晚在鱼香酒醉后,老板娘说的冬天飘雪的日子,围炉小啜,酣畅淋漓的场面,不知还能焕发起我的激情,毕竟好久没吃上正宗的莫得利鱼了。
壹点号一枚松子