吉林长白山,不是每个天选之人都能遇见天池

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写在前面

长白山大峡谷

在平壤的时候,我从朝方地陪的口中得知中朝边界有一座山。朝方把它叫作白头山,而我们把它称为长白山。

据说长白山天池一年三百六十五天,只有五十多天的时间才能得见天颜,大部分的时候不是云雾缭绕,就是大雪封山。

大部分人都想试试自己是否是天选之人,自觉幸运东的自己当然也不能例外。从平壤回丹东后,我在东北游弋。抱着开盲盒的想法,某日,我从沈阳开始朝长白进发。

小镇长白

长白小镇火车站

长白山下有座以山命名的小镇长白,从沈阳坐一夜绿皮火车,第二天一大早便能到站。

东北的三月还是寒风骤起,绿皮火车在铁轨上撕磨,发出哐当哐当的声音。我在车窗前哈着一口热气,在凝着水汽的窗户上无聊的写写画画。

火车还未到长白,车上便没剩几个人了,吉林真冷啊。记忆中的东北就是森林,煤矿,大火车,铁路,蒸汽,大狍子。一副孤独落寞的样子。

车到长白的时候,朝阳初升,把车站的顶棚染成一片暖黄。车头的巡检员安静地站着,下了车,叹了口气,这火车站真是异常的孤冷,异常的美。

天选之人

长白山景区公路

从长白火车站打车十几分钟便能到长白镇,体力好的就直接拖着箱子慢悠悠地走在马路上。从长白镇到长白山车程半小时到一小时不等,由于大雪封山,我在长白住了下来,想试试在长白的两天时间里能否得见天池。

三月前后的长白山常常上个小时通知可以上去,下个小时就突遭风雪封了山。

长白山景区公路

所幸幸运东足够幸运,第二天前台小姐姐告知长白山天池解封,我便火速打车前往。事后复盘才得知,那天前后半月到一个月的时间天池持续封禁。我终究还是靠运气开了个隐藏版的盲盒。

两旁积雪的枯树在后视镜中工工整整地向后退去。我斜躺在副驾,目视着前方的柏油路延伸盘旋。一股模糊的壮美氛围在空气中升腾,我极其享受的嗅了嗅,贪婪地闭了闭双眼。

遇见天池

长白山天池

冬季上天池是需要防风防寒服的,雪地靴也不可或缺。天池周围积雪甚厚,返光强,辐射大,护目镜也是必不可少的。这些东西最好出发前备齐,否则山下的租用的价钱还是够心疼一阵的了。

天池可以从西坡和北坡上去,西坡石阶多,北坡有环保车接送,轻松不少。当然,东坡也是能上的,不过东边是朝鲜境内,一般情况下是上不了的。

长白山温泉

凭借环保车的助力,我终于上到天池,积雪反射的强光晃的双眼不得不躲避在护目镜里。双颊开始变的干燥,红痒,刺痛。狂风夹杂着小雪把发际线吹得凌乱不堪。

然而,天池还是震撼力十足。大片的火山湖泊被冰封成丝滑的镜面。天池被裹携在岩石之间,不知道水下是否存在水怪在安宁的冬眠。天池周遭的积雪也随意的堆砌着。

长白山温泉

那雪,那岩,那片冰冻的天池就孤零零地伫立在狂风飞雪中。在那寂寥的,沉默的,孤傲的长白的冬天。

山上的电量掉电有点快,还好,天池旁的木屋提供充电,热水和吃食。目睹风雪的过客可以去小憩一番。

写在最后

由于篇幅有限,我会再更两文介绍长白山,最后一文《长白山附录和补遗》会详细介绍冬季游览长白山的注意事项和攻略。

粗字体标注这次游记的一些有用信息,希望能对你有些帮助。

后记

我是一个程序员,摄影师,旅行者,就像在我个人简介里添加的调侃前缀,半吊子,业余,冲动。我很喜欢分享我在旅途中的人和事。我想讲讲自己的故事给你听,不介意听我侃侃的话,我会用文字和图片带给你不一样的体验。




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